Организациям и ИП напомнили, как правильно отчитаться за проданный в розницу алкоголь

Росалкогольтабакконтроль внес уточнения в порядок предоставления информации об объемах реализации алкогольной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), осуществляющих розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Изменения вступили в силу 1 сентября 2023 года. Они коснулись как продаж готовых алкогольных напитков, так и использования алкоголя в приготовлении блюд и коктейлей.

Согласно принятым ранее поправкам к Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (171-ФЗ), хозяйствующие субъекты, реализующие алкоголь в розницу в сфере общепита (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи), обязаны передавать данные о таких продажах в ЕГАИС.

Для передачи информации в ЕГАИС установлены следующие процедуры:

  1. Продажи «чистого алкоголя». При розничной продаже алкогольной продукции, не используемой в приготовлении блюд или коктейлей, необходимо направлять заявку о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции (пункт 10.1 приложения к приказу Росалкогольрегулирования №397).
  2. Порционное использование алкоголя. Если алкоголь используется при приготовлении коктейлей или блюд, его списание необходимо отражать путем подачи заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе (пункт 1.1 приложения к приказу Росалкогольрегулирования №397).

В уточнениях от 01.03.2024 Росалкогольтабакконтроль конкретизировал информацию по учету розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Передача данных осуществляется на основании даты реализации чека, подтверждающего факт оказания услуги. Если чек был оформлен в один день, а оплата по нему получена в другой день, то факт передачи алкогольной продукции потребителю относится к дате оформления чека.

Для передачи информации в ЕГАИС используются несколько типы заявок, которые должны отправляться в форматах и порядке, установленных пунктами 1.1, 1.2 и 10.1, 10.2 приложения к приказу РАР №397.

Внедренные изменения в порядок отчетности по продаже алкоголя в общепите в ЕГАИС направлены на повышение прозрачности и контроля за оборотом алкогольной продукции, а также на предотвращение незаконной реализации алкоголя. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита, обязаны соблюдать установленные требования и своевременно предоставлять необходимую информацию в ЕГАИС.